вторник, 14 сентября 2010 г.

Мировое сообщество демократических государств выступает за введение визовых санкций в отношении российских чиновников,причастных к гибели Магнитского в СИЗО и хищению 5,4 миллиардов рублей.

Министр иностранных дел Польши поддержал визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского в СИЗО
Входящие
X

Ответить

Katie Fisher 

 кому: мне
Показать подробные сведения 11:59 AM (2 ч. назад)
Пресс-релиз
Для немедленного распространения

Министр иностранных дел Польши поддержал визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского в СИЗО
14 сентября 2010 года – Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что Польша, как действующий член Евросоюза, будет готова рассмотреть вопрос о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели в московском СИЗО 37-летнего юриста Сергея Магнитского, который раскрыл участие сотрудников МВД в хищении 5,4 миллиардов  рублей из Российской казны.
В своем письме руководителю комитета по правам человека польского сейма Ризарду Каличу г-н Сикорски выразил тревогу и озабоченность в отношении гибели Сергея Магнитского, отметив, что вопрос о нарушениях прав человека в этом деле должен быть поднят в рамках диалога с Россией о партнерстве в сфере безопасности и правосудия.
«Противозаконные действия и нарушения прав человека не могут быть проигнорированы международным сообществом,» - сказал министр Сикорски.
«Мы считаем, что невозможно провести эффективную модернизацию России только рассчитывая на технологии и иностранные инвестиции, в отсутствие усиления фундаментальных основ правового государства, демократических ценностей и уважения прав человека …В случае, если международные институты подготовят список людей, причастных к гибели юриста, то будет рассмотрен вопрос о введении в отношении них соответствующих визовых санкций», - продолжил польский министр.
Введение Польшей визовых санкции против российских чиновников на практике закроет въезд этим чиновникам и членам их семей во все страны Шенгенского соглашения. В настоящее время в Шенгенское соглашение о едином визовом режиме входят 24 страны Европы.
«Если чиновникам, причастные к смерти Сергея Магнитского удается избегать правосудия у себя в стране, то в других цивилизованных странах, соблюдающих права человека и закон, сделать им этого не удастся. Они не смогут свободно разъезжать за границей и тратить нажитые на преступлениях средства», - сказал представитель Hermitage Capital.
Спустя месяц после того, как представлявший интересы фонда Hermitage Сергей Магнитский дал показания о причастности сотрудников МВД к хищению 5,4 миллиардов рублей, уплаченных компаниями фонда в бюджет в виде налогов, он был арестован теми же сотрудниками и  в течение 12 месяцев содержался в СИЗО, где он был подвергнут физическому и психологическому давлению. В результате жестоких истязаний и неоказания медицинской помощи он ушел из жизни 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет.

В подготовленном за пять дней до смерти собственноручном заявлении для суда Сергей Магнитский писал: «… уже в течение года меня держат в тюрьме заложником интересов лиц, заинтересованных в том, чтобы действительные виновники похищения из бюджета 5,4 млрд. рублей никогда не были выявлены…Не желает следователь Сильченко установить…лиц, которые сделали это мошенничество возможным, а желает, чтобы юристы фонда Эрмитаж, которые добивались и добиваются расследования этого дела либо были вынуждены уехать из страны, где против них были сфабрикованы по надуманным обстоятельствам уголовные дела, либо, как я, находились под стражей. Содержание меня под стражей не имеет ничего общего с целями уголовного судопроизводства, о которых я говорил раньше. Не имеет оно ничего общего и с целями избрания мер пресечения, перечисленных в ст. 97 УПК РФ, а является наказанием, которому я подвергаюсь всего лишь за то, что я отстаивал интересы своего клиента и, в конечном итоге, государства».
Требования о введении визовых санкций в отношении чиновников, причастных к смерти Магнитского, первыми были выдвинуты в США. Комиссия США по делам ОБСЕ опубликовала список 60 российских чиновников, причастных к раскрытой Магнитским коррупционной схеме хищения бюджетных средств и его гибели в СИЗО. Председатель Комиссии сенатор Бенджамин Кардин выступил с инициативой ввести запрет на их въезд на территорию США. После этого Госсекретарь США Хилари Клинтон потребовала от России установить справедливость в отношении Сергея Магнитского.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Hermitage Capital
Тел.: +7 (495) 258 3160
info@lawandorderinrussia.org
http://lawandorderinrussia.org