пятница, 16 декабря 2011 г.

Путин-шоу в театре марионеток Кремля.



Путин-шоу и кремлевские перестановки

 ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)
Брайан Уитмор (Brian Whitmore)
Сурков и Нарышкин
16/12/2011Прочитать позже
Большие послевыборные перестановки продолжаются. И когда и чем они закончатся, никто не знает.

В четверг глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин ушел в отставку, чтобы занять кресло депутата Государственной Думs, где, как многими ожидается, он будет избран спикером. Нарышкин, весьма вероятно, заменит уходящего спикера Бориса Грызлова, который объявил в среду, что он не вернется в нижнюю палату парламента. (Вице-премьер Александр Жуков также упоминался в качестве возможного преемника Грызлова на посту спикера.)

На смену Нарышкину на посту главы кремлевской администрации – по крайней мере, временно – придет Владислав Сурков, замглавы админстрации Кремля, серый кардинал и неофициальный идеолог режима. Продвижение выводит Суркова на необычную позицию. Он работал в Кремле при всех постсоветских президентах, хотя всегда оказывал свое значительное влияние, оставаясь в тени в качестве заместителя главы администрации, реальное влияние которого ощутимо превышало его официальный титул. Сейчас же он отчасти выходит на свет.

Читайте еще: Идеолог Кремля рассуждает о выборах и термодинамике

Кроме того, неясно, чего предполагается достичь этими кремлевско-думскими перестановками.

После разочаровывающих результатов «Единой России» на оспариваемых парламентских выборах 4 декабря, Грызлов – самый высокопоставленный представитель партии после Владимира Путина – вероятно, должен был взять на себя вину и уйти в отставку. А лояльный и компетентный Нарышкин стал логической заменой.

Но что мы фактически наблюдаем здесь, так это игру с перестановками среди лиц, лояльных Путину, и это, по сути, отлично иллюстрирует дилемму режима. Они явно предпочитают продолжать сохранять статус-кво, а становящееся все более беспокойным общество считает это неприемлемым.

В атмосфере после 4 декабря российская «команда Путина» оказалась в безвыходном положении.

Они могут попытаться принять строгие меры, сломить сопротивление в виде растущего протестного движения, подавив его в зародыше – и рискнуть получить еще бОльшую нестабильность, еще большее бегство капитала и еще более разозленную общественность. Эта команда может быть безжалостной, но у них, возможно, не хватает решительности, отваги, мужества для этого. Также не совсем ясно, есть ли у них ресурсы и присутствует ли консенсус среди элиты, чтобы успешно справиться с такой задачей.

Еще по теме: Путин выступает против перевыборов, несмотря на обвиненияв фальсификации
Или же они могут попробовать осуществить политические реформы. Но они очень хорошо знают, что этот процесс может легко выскользнуть из-под их контроля (как было, например, при Михаиле Горбачеве). Если по-настоящему пойти на подлинную политическую либерализацию, в конечном итоге это положит конец нынешнему режиму.
Горбачёв в интервью радио Свобода


Поэтому им остаются лишь косметические изменения, которые никого не удовлетворят. Это было со всей очевидностью продемонстрировано во время прямой телевизионной линии с Путиным в четверг.

Ежегодное ритуальное действо приобрело в этом году дополнительную значимость, и как предполагалось, должно было продемонстрировать нового Путина, Путина, который понимает, что он теперь существует в условиях нового политического климата. Вместо этого россияне получили лишь отповедь противоречий и полумер.

Он похвалил протестующих, заявив, что был «рад» видеть «молодых, активных людей, формулировавших свое мнение», и даже попытался поставить себе в заслугу эту новообретенную гражданскую активность. «Если это результат путинского режима, это хорошо!», - сказал он. (На самом деле, как я уже писал, это именно результат его режима, но не в том смысле, который имел в виду Путин).

Читайте еще: Путин просто так не уйдет

Но он не мог просто оставить все, как есть. Он также не смог удержаться от высмеивания и глумления над демонстрантами, заявив, что белые ленточки, которые они носят, напомнили ему презервативы, а также высказав предположение, что им платили за выход на улицы.

Во время живого и динамичного ответа на вопрос о нарушениях на выборах, Путин заявил, что уверен в том, что результат выборов отражает волю избирателей, и предложил установить веб-камеры в местах голосования.

Он также предложил провести витиеватую и запутанную «реформу» отбора губернаторов, которая будет включать в себя процесс, когда контролируемые партией местные законодательные органы будут предлагать кандидатов для одобрения президентом. А потом по одобренной кандидатуре будет проводиться общенародное голосование.

Таким образом, действие в драме продолжает разворачиваться, и следующая неделя обещает стать не менее интересной, чем две предыдущие. Блогер-борец с коррупцией Алексей Навальный и лидер «Солидарности» Илья Яшин выходят из тюрьмы 20 декабря, отбыв 15-дневный срок заключения. Новая Дума собирается 21 декабря. Президент Дмитрий Медведев выступает со своим обращением 22 декабря. А массовые акции протеста запланированы к проведению в Москве и других городах 24 декабря.

Так что придержите свои шляпы. Поездка обещает быть веселой.
Оригинал публикации: The Putin Show And The Kremlin Shuffle
Опубликовано: 15/12/2011 10:51