пятница, 20 января 2012 г.

КГБ-ФСБ УБИЛА ВАЛЛЕНБЕРГА И ВСЯЧЕСКИ ПРЕПЯТСТВУЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ


Документы подтверждают, что КГБ остановил расследование по делу Валленберга

 ("The Boston Globe",США)
Луиз Нордстрем (Louise Nordstrom)
Рауль Валленберг. Фотография из паспорта, сделанная в июне 1944 года
17/01/2012Прочитать позже
Стокгольм – Найденный недавно шведский документ показывает, как советская секретная служба вмешивалась в 1990-х годах в расследование судьбы героя Второй мировой войны Рауля Валленберга, пытаясь остановить его. Об этом рассказали в понедельник два исследователя, работающие и живущие в США.

Этот шведский дипломат, 100-летний юбилей которого отмечается в наступившем году, спас от нацистов десятки тысяч венгерских евреев. Он исчез после того, как в 1945 году его арестовала в Венгрии Красная Армия.

Русские говорят, что Валленберг был расстрелян 17 июля 1947 года. Однако, согласно непроверенным заявлениям свидетелей и найденным недавно уликам становится ясно, что он мог быть казнен позже.

Исследователи жизнедеятельности Валленберга надеялись собрать воедино ключевые фрагменты этой головоломки, когда международной комиссии предоставили доступ к советским тюремным архивам в период заката коммунистической эпохи.

Однако документ из шведского Министерства иностранных дел подтверждает утверждения о том, что КГБ препятствовал этим усилиям, заявила немецкая исследовательница Сюзанна Бергер (Susanne Berger). Эта женщина консультировала шведско-российскую рабочую группу, на протяжении 10 лет вплоть до 2001 года проводившую расследование обстоятельств жизни и смерти Валленберга.

В служебной записке посольства Швеции в Москве от 16 сентября 1991 года приводятся слова бывшего руководителя советского «особого архива» Анатолия Прокопенко, который заявил шведским дипломатам, что КГБ приказал ему прекратить поиски документов, которыми занимались исследователи из первой международной комиссии по Валленбергу.

Согласно этой записке, Прокопенко также сказал, что КГБ хотел получить копии всех тех документов, которые уже просмотрели к тому времени исследователи. Данную служебную записку предоставила в распоряжение Associated Press Бергер. МИД подтвердил ее подлинность.

По словам Бергер, данный документ имеет особую ценность, потому что  он показывает, с каким трудом после окончания холодной войны научные работники получали доступ к важнейшим документам из советских архивов.

«К сожалению, те действия в 1991 году стали правилом, а не исключением из них, - заявила Бергер Associated Press. – Спустя двадцать лет мы сталкиваемся все с той же фундаментальной проблемой».

Прокопенко выступил с аналогичными заявлениями о вмешательстве КГБ в статье в российской газете в 1997 году. После этого шведское правительство рассекретило часть служебной записки, однако о ней не было известно широкой публике до тех пор, пока она не попала в этом месяце в руки Бергер.

Валленберг был арестован на следующий день после того, как Красная Армия захватила Будапешт. Дипломата арестовали вместе с его водителем-венгром Вильмошом Лангфельдером (Vilmos Langfelder). Русские причину его ареста не называли ни разу.

Российский ученый Вадим Бирштейн, работавший в составе первой комиссии по делу Валленберга, рассказал Associated Press, что как только они нашли ряд ранее неизвестных документов, архив для них был закрыт, и произошло это весной 1991 года.

«Нас остановили сразу после того, как я нашел три документа: два с именем Валленберга и один с именем Лангфельдера. И власти при этом утверждали, что они ничего не скрывают!»

Бирштейн и Бергер, ныне живущие в США, заявили, что им был предоставлен допуск к некоторым документам по делу Валленберга, однако наиболее важные архивные материалы для них до сих пор недоступны.

«На самых важных поворотах двери оказывались закрытыми», - сказала Бергер, отметив, что даже первый документ, переданный русскими в 1991 году и призванный продемонстрировать их новую открытость, был подвергнут цензуре.

Он касался материалов допросов и свидетельствовал о том, что Валленберга допрашивали спустя шесть дней после официальной даты его смерти.

Россия так и не предоставила заслуживающее доверия свидетельство о смерти Валленберга и его останки. Это обстоятельство заставило исследователей продолжить усилия по получению дополнительной информации от российских властей.

Работая шведским дипломатом в Будапеште с июля 1944 года, Валленберг спас жизни 20000 евреев, выдав им шведские проездные документы и перевезя их в безопасные дома. Он также убедил немецких офицеров отказаться от уничтожения городского гетто, где проживали 70000 человек.

Швеция отмечает 100-летний юбилей дипломата целой серией мероприятий, включая передвижную выставку, семинары, конференции, концерты, а также выпуск памятной марки.
Оригинал публикации: Document backs claims KGB stopped Wallenberg probe