пятница, 24 августа 2012 г.

Смертная казнь для детей в СССР. Сайт "Свобода Слова"

  • Смертная казнь для детей в Советском Союзе.

    20 апреля 1935 г. Совершенно секретно
    Хранить наравне с шифром
    № 1/001537 — 30/002517

    Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий, прокурору г. Москвы. Всем председателям верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов, председателям спецколлегий краевых, областных и верховных судов, председателю Московского городского суда.
    Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
    1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
    2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республики и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется. 

[Chechnya-Az] Рустам Гелаев: убийца или жертва? - gabis109@gmail.com - Gmail

[Chechnya-Az] Рустам Гелаев: убийца или жертва? - gabis109@gmail.com - Gmail                                               GeorgiaTimes

Рустам Гелаев: убийца или жертва?

Ближний Восток
23.08.2012  |  17:55
Рустам
            Гелаев: убийца или жертва?. Рустам Гелаев
Рустам Гелаев
В Сирии убит Рустам Гелаев, сын  чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Эта информация разошлась на днях по многим ресурсам. Тело сына "Черного Ангела" было найдено под развалинами мечети в Алеппо, разрушенной во время контртеррористической операции армии САР. Каким образом сын Гелаева оказался в самой гуще сирийской "арабской весны", что он делал до этого и как это трактуется в СМИ? Свою экспертную позицию по этому поводу изложил изданию Гейдар Джемаль. 
Рустам Гелаев родился в 1988 году в Омской области, в селе Орлово. В то время Руслан Гелаев, его отец, "шабашил" в местном совхозе, где влюбился в 20 - летнюю  Ларису, которая заведовала клубом и была дочерью председателя совхоза. Поначалу родители будущего "Черного Ангела" возмутились выбором сына: русская девушка не была девственницей и в 20 лет уже имела внебрачного ребенка. Но потом многочисленная родня Гелаевых решила, что брак с дочерью председателя богатого сибирского совхоза обеспечит роду хорошие связи и выгодную работу. В итоге Руслан расписался с Ларисой и поселился в доме тестя, директора совхоза. А в 1988 году на свет появился сын Рустам.
В 1989 году, в разгар перестройки, некогда богатый совхоз стал разваливаться. Руслан Гелаев оставил жену и сына в Орлово, а сам поехал на родину, в Урус-Мартановский район. Лариса ждала весточки от мужа вплоть до сентября 1991 года. Тогда возле ее дома появились двое крепких чеченцев, которые передали ей записку от Руслана с требованием ехать к нему в Чечню. Лариса вместе с сыном отправились к мужу, поселилась в его родном селе, но самого Руслана видела редко. Он то работал на нефтебазе, то воевал вместе с Басаевым в Абхазии, то охранял Дудаева в его вояжах по региону.
После начала первой военной кампании Лариса увезла сына в Омскую область. Гелаев, ставший к тому времени "командиром армии Ичкерии", семью не забывал и периодически посылал в Орлово солидные суммы денег.
Рустам
            Гелаев: убийца или жертва?. Руслан Гелаев в 1996 году
"Черный Ангел" в 1996 году
В конце 90-х, когда жена и сын Гелаева жили в Кургане, "Черный Ангел" через диаспору сообщил сыну, что отец его всегда ждет. Источники в кругу чеченских сепаратистов сообщают, что юный Рустам вплоть до гибели отца был с ним рядом и воевал чуть ли не с подросткового возраста. Жена  Гелаева Лариса сообщает, что Рустам в это время был с ней в Кургане, поскольку по чеченским законам единственный сын не имеет права оставлять мать одну.
После того как имя Гелаева стало известно всей России, жизнь его жены и сына на родине стала невозможной. Еще с начала  первой войны юных чеченцев стали третировать в российских школах. Взрослые чеченцы ощущали на себе незримое клеймо "бандитов" и "террористов", которое накладывали на них окружающие. Обе войны разделили русский и чеченский народы по всему периметру Российской Федерации.
Нетрудно предположить, какие мысли тогда рождались в голове у юного Рустама и кто был примером для юноши. К тому же в 2006 Рустаму исполнилось 18 и он должен был идти в российскую армию. Вряд ли юный чеченец хотел служить той стране, против которой воевал его отец. И в 2006 году, спустя два года после ликвидации Гелаева, Лариса и Рустам отправились в Грузию, где в то время осели родственники "Черного Ангела". Оставив там сына, Лариса отправилась домой, в Курган.
В Грузии прошло окончательное становление Рустама Гелаева. Чеченские источники пишут о нем как о крепком спортивном юноше и очень набожном мусульманине. В Грузии Рустам женился, там же у него родился ребенок.
Оставив жену и малыша в Грузии, он отправляется в Бельгию. Родственники Рустама говорили, что молодой чеченец хотел из Бельгии уехать в Египет, в знаменитый исламский университет "Аль-Азхар". Но цель могла быть и другой. Сейчас известно, что спецслужбы Саакашвили пытались использовать чеченских беженцев для своих вполне однозначных целей. Тех, кто слишком много знал или не хотел сотрудничать, грузинская контрразведка устраняла.
В общем, дальнейшая жизнь Рустама проходила в Бельгии и Египте. А оборвалась она в августе 2012 года в Сирии. На момент гибели сыну "Черного Ангела" было 24 года.
О его гибели стало известно благодаря сирийскому информагентству SANA, которое позже подтвердили сайты чеченских сепаратистов. При этом они противоречили друг другу. Например, "Кавказ-Центр" утверждал, что Рустам Гелаев был убит в бою с оружием в руках где-то между 11 и 13 августа. Сайт "ChechenNews" же сообщал, что Гелаева-младшего ликвидировали не в боестолкновении, а во время артобстрела армией САР мечети в Алеппо, где на ночь укрывались боевики оппозиции, среди которых был и Рустам Гелаев. Гибель Рустама "СhechenNews" датирует "одним из последних дней месяца Рамадан".
Родственники погибшего чеченца утверждают, что Рустам никогда не брал в руки оружия и не собирался воевать за оппозицию. В Сирии он изучал ислам, а в августе 2012 года принял решение вместе с группой своих товарищей-студентов бежать в Турцию. Одну из ночей беженцы провели в мечети в Алеппо. Эта ночь стала для них последней.
Воевал ли сын "Черного Ангела" в Сирии? Родственники Рустама отзываются о нем как о верующем мусульманине, который мечтал учиться в "Аль-Азхаре", а не воевать. Но если это так, то почему студент променял спокойный Египет на Сирию? К тому же знаменитый исламский университет сейчас не останавливает рост вооруженных джихадистов, а наоборот, стимулирует. Половину факультетов "Аль-Азхара" сейчас контролируют саудиты. Кандидатов в моджахеды в Каире вербуют, как правило, еще на подготовительных курсах. Если уж на то пошло, дипломом "Аль-Азхара" гордился небезызвестный Зелимхан Яндарбиев. Об этом GTimes рассказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
"Изучать в Сирии ислам и одновременно воевать на стороне оппозиции можно, поскольку одно другому не мешает. У Рустама Гелаева не было никаких препятствий к тому, чтобы взять в руки оружие и пойти убивать. В конце концов, все мы - свободные люди и вольны выбирать ту сторону, которую считаем нужной для себя, и воевать за нее.
Настроения молодых чеченцев в России и на постсоветском пространстве весьма неоднозначны. В самой Чечне наблюдается стремительная исламизация общества. В связи с этим симпатии большинства молодых религиозных чеченцев - на стороне сирийских оппозиционеров-исламистов. Симпатия к сирийским исламистам - это тенденция, которая сейчас наблюдается во всем исламском мире. Российский Северный Кавказ в этом смысле, скорее, не исключение, а подтверждение тенденции. Тем более что процент тех мусульман, которые против Асада, на Северном Кавказе выше, чем аналогичный процент за пределами России.
Для того чтобы молодые уроженцы Северного Кавказа отправились куда-то воевать, не нужны особые усилия каких-нибудь Бандара бен Султана или Аймана ас-Завахири. Не надо забывать о том, что для многих молодых кавказцев война в Сирии против Асада - это заместитель войны против Москвы. К счастью для Москвы, они пока не в состоянии вести  войну против нее".  

Орхан Искандерзода