пятница, 21 сентября 2012 г.

Пытки от Сталина - Правда ГУЛАГа - Новая Газета

Пытки от Сталина - Правда ГУЛАГа - Новая Газета                                                                               

ПРАВДА ГУЛАГА / ВЫПУСК № 83 ОТ 27 ИЮЛЯ 2012

11167Пытки от Сталина

Они были официально санкционированы и рекомендованы как метод ведения следствия 75 лет назад, в 1937-м
26.07.2012

четверг, 20 сентября 2012 г.

Комитет Европарламента рекомендует единую общеевропейскую концепцию санкций в отношении чиновников по делу Сергея Магнитского - gabis109@gmail.com - Gmail

Комитет Европарламента рекомендует единую общеевропейскую концепцию санкций в отношении чиновников по делу Сергея Магнитского - gabis109@gmail.com - Gmail                             

Комитет Европарламента рекомендует единую общеевропейскую концепцию санкций в отношении чиновников по делу Сергея Магнитского
Входящие
x

Katie Fisher  Katie.Fisher@hermitagefund.com
15:51 (1 час назад)
кому: мне
Пресс релиз  Для незамедлительного распространения  

Комитет Европарламента рекомендует единую общеевропейскую концепцию санкций в отношении чиновников по делу Сергея Магнитского
20 сентября 2012.  Сегодня Комитет по международным делам Европарламента практически единогласно (62 голосами «За», 2 «Против» и 1 «Воздержавшимся») принял резолюцию, в которой рекомендует министрам стран-членов Совета Европы «ввести общепринятый список стран-участниц Евросоюза, включающий официальных лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского, сокрытию этого преступления и продолжающемуся незаконному преследованию его родных – мамы и вдовы», а также  «ввести и распространить визовые санкции в отношении этих чиновников на всей территории стран Евросоюза, наложить арест на их зарубежные активы, а также на активы членов их семей».
Кабинет министров Совета Европы является законодательным органом Евросоюза, состоящим из 27 министров иностранных дел стран-участниц  союза, наделенным полномочиями по вводу и распространению визовых и экономических санкций. Несмотря на то, что законодатели ряда европейских держав призвали исполнительную власть своих государств ввести санкции в отношении российских официальных лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского, ряд правительственных чиновников этих государств боялись идти на этот шаг, чтобы избежать обострения отношений с Россией по данному вопросу.
Сегодняшнее решение Европарламента было принято в ответ на отсутствие расследования обстоятельств истязаний и убийства Сергея Магнитского и раскрытой им до ареста коррупционной схемы.
Данному решению предшествовали две ранее принятых резолюции Европарламента по данному вопросу: в декабре 2010 (http://russian-untouchables.com/rus/docs/D405.pdf) и 2011гг.  (http://russian-untouchables.com/rus/docs/D406.pdf).

Комитет по международным делам отметил, что со дня первого обсуждения данного вопроса европейскими депутатами прошло более трех лет, в течение которых не наметилось никакого прогресса.
Подготовкой резолюции была поручена Спецдокладчику Европарламента Кристине Оюланд, которая так прокомментировала итоги голосования:
«Принятие резолюции Комитетом по международным делам Европарламента является существенным шагом по введению визовых и экономических санкций в отношении тех, кто был причастен к гибели Сергея Магнитского. Санкции не направлены в отношении россиян, а в отношении коррумпированных чиновников и тех, кто нарушает общепризнанные права человека.»

С полным текстом доклада Вы можете ознакомиться здесь : http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//NONSGML+COMPARL+PE-492.835+01+DOC+PDF+V0//EN&language=EN
За дополнительной информацией обращайтесь:
Hermitage Capital
Phone:           +44 207 440 17 77
E-mail:           info@lawandorderinrussia.org
Website:        http://lawandorderinrussia.org
Facebook:     http://on.fb.me/hvIuVI
Twitter:         @KatieFisher__
Livejournal:    http://hermitagecap.livejournal.com/

среда, 19 сентября 2012 г.

Что готовит Путин для Грузии ? - Запись пользователя zambek - Блоги веб 3.0 на Имхонете

Что готовит Путин для Грузии ? - Запись пользователя zambek - Блоги веб 3.0 на Имхонете             

Что готовит Путин для Грузии?

 ("Le Huffington Post", Франция)
Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu)
Застава на грузино-южноосетинской границе
12/09/2012Прочитать позже
Четыре года спустя после российского вторжения в Грузию президент Путин проговорился о том, что дал добро на эту операцию еще за два года до ее начала, в 2006 году. Он также подтвердил, что его «миротворцы» тренировали и вооружали сепаратистские военизированные отряды в Южной Осетии (а это, согласитесь, лишь способствует насилию, а не предотвращает его), дожидаясь удачного момента для действий.

Эта новость должна была бы стать потрясением как факт нарушения международного права и объясняет агрессию, исходившую от Южной Осетии в течение двух лет, предшествовавших конфликту. Она подтверждает, что этническая чистка грузинского населения до и во время войны была начата по распоряжению высших эшелонов российской власти.

Она подтверждает, что Россия превратила Южную Осетию в базу для вторжения в Грузию, параллельно поставив себя гарантом сохранения мира. Теперь же нам всем нужно задаться вопросом: что же готовит для Грузии Путин в настоящий момент?

Читайте также: Военные учения России заставляют Грузию нервничать


Вторжение удалось остановить с помощью договора

В подписанном Медведевым и Саркози соглашении был обозначен отход российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта, и возвращение грузинских войск в их месторасположение. За соблюдением положений договора должны были следить европейские наблюдатели. Тем не менее, Россия так и не выполнила взятых на себя обязательств. Более того, сегодня кажется, что она с самого начала не собиралась этого делать. Российские вооруженные силы до сих пор находятся в Абхазии и Южной Осетии, а Москва неизменно использует свое право вето против предложений по развертыванию миссий наблюдателей ООН или ОБСЕ. По разным оценкам, сегодня на территории Грузии расквартированы от 10 000 до 20 000 российских солдат. У них на вооружении находится полученный после войны 2008 года арсенал: ракетные комплексы «Точка» и С-300, а также танки и системы залпового огня «Смерч». Силы безопасности ФСБ патрулируют демаркационную линию и не дают представителям европейской миссии наблюдателей попасть на территорию Южной Осетии.

Эстония как член НАТО может сыграть определенную роль в движении Грузии к вступлению в Североатлантический альянс. Российские угрозы лишь укрепили стремление Грузии присоединиться к НАТО, а также напомнили Западу, что стабильность на Южном Кавказе зависит от демократических методов управления и уважения права каждой страны самостоятельно выбирать союзников. Все эти вопросы имеют для Грузии первостепенное значение.

Мы в Таллине (и, как я надеюсь, в Брюсселе, Париже и Вашингтоне) пытаемся понять, чего россияне ждут от оккупации. Считают ли они, что вступление страны в НАТО будет невозможно, если 20% ее территории оккупировано другим государством? Разве они не слышали уже дважды прозвучавшие заявления и заверения о скором вступлении Грузии? Присоединение к НАТО частично оккупированной Грузии вовсе не станет беспрецедентным случаем. ФРГ вступила в альянс в 1955 году, хотя Берлин находился посреди занятой советскими войсками Восточной Германии. Эстония присоединилась к НАТО в 2004 году, так и не подписав пограничное соглашение с Россией. В двух этих случаях (как и во многих других) вступление состоялось вопреки бурным протестам Москвы.
В Грузии вышел фильм про российских «шпионов»

Также по теме: Посол Грузии - оккупанты грязными ботинками топчут мою землю

В ноябре 2011 года президент Медведев заявил, что Россия посоветует кандидатам на вступление «лучше себя вести», и добавил, что «если бы в 2008 году мы дрогнули, был бы уже другой геополитический расклад, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там». Эти комментарии, как и упомянутые выше откровения Путина, поднимают следующий вопрос: если Путин одобрил вторжение за два года до его начала, то что он готов сделать сегодня для дестабилизации Грузии, демонстрации собственной силы и остановки процесса вступления в НАТО? Почему военное присутствие России на грузинской территории все нарастает?

А что если Путин выработал новый подход к Грузии? Что если его проявлением стал приход в политику осенью 2011 года олигарха Бидзины Иванишвили, большая часть состояния которого (порядка 6 миллиардов долларов) приходится на активы в России? Такие вопросы вполне обоснованы, учитывая, что дела Иванишвили в России пошли в гору, когда он начал финансирование своей политической карьеры в Грузии. Он создал коалицию оппозиционных партий «Грузинская мечта» для участия в намеченных на 1 октября парламентских выборах и начал использовать, националистическую, ортодоксальную, фундаменталистскую риторику, направленную против меньшинств. Финансируемые Иванишвили группы используют насильственные, а не политические инструменты. «Грузинская мечта» отказывается подписывать «кодекс поведения» политических партий и намеренно нарушает правила политического финансирования, чтобы перенести средства из российских активов на политическую сцену Грузии.

Читайте также: Русские идут - грузинские СМИ о России


Кроме того, «Грузинская мечта» пообещала «не торопиться» в НАТО. Иванишвили и его союзники устраивают нападки на Турцию (страну-члена НАТО), говорят, что это государство представляет собой стратегическую угрозу для Грузии и пытаются тем самым навредить развитию прочных двухсторонних отношений. Иванишвили оплатил работу десятков лоббистов в Брюсселе и Вашингтоне, которые стремятся убедить Запад в том, что нынешнее правительство - это репрессивная и антидемократическая диктатура, и что ее нельзя приглашать за один с нами стол. Сложно не увидеть в этом второй этап стремления Москвы поставить Тбилиси на место.

Проведение в регионе военных учений «Кавказ-2008» предшествовало вторжению России в Грузию. Учения «Кавказ-2012», в которых примут участие сухопутные и военно-воздушные силы, пограничники и Черноморский флот, состоятся с 17 по 23 сентября, то есть - за неделю до выборов в Грузии. Две трети грузинских избирателей полагают, что страна «движется в верном направлении» и 53% намереваются голосовать за партию власти. Подавляющее большинство из них поддерживают планы Грузии по вступлению в НАТО. Кроме того, опросы общественного мнения демонстрируют, что заявления Иванишвили не вызывают доверия. Как следствие, это финансируемое из России политическое движение заложило основы для протеста против результатов выборов, победа на которых достанется прозападным реформаторам. «Грузинская мечта» готовится выйти на улицы и создать напряженность (даже если международные наблюдатели признают выборы свободными и честными) сразу же после развертывания значительного военного контингента у грузинских границ.

Также по теме: Запад идет навстречу Грузии

Вторжение в Грузию в 2008 году стало неожиданностью для западных держав, несмотря на предупреждения Тбилиси о мобилизации войск в регионе. Грузии удалось выжить лишь благодаря отважным защитникам, которые выиграли время для умелой дипломатии ее западных союзников. Грузия вновь напоминает об этом миру и добивается присутствия на выборах иностранных наблюдателей в надежде на то, что международное сообщество окажется достаточно проницательным, чтобы распознать все нынешние уловки, цель которых - очернить имидж страны и смешать все карты на ее территории. Тем не менее, международное сообщество, по всей видимости, устало от криков Тбилиси о «русском медведе» (хотя тот так и не начал соблюдать взятые на себя обязательства) и не собирается препятствовать плану Иванишвили по уничтожению всех грузинских достижений.

Как бы то ни было, нам не стоит забывать о том, что Владимиру Путину, который вновь вернул себе трон и укрепил личную власть в России, новый мирный договор будет уже ни к чему…

Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu), министр обороны Эстонии.
Оригинал публикации: La prochaine manœuvre de Poutine
Опубликовано: 12/09/2012 16:15


Читайте далее: http://inosmi.ru/caucasus/20120912/199041785.html#ixzz26xdlbhqh

понедельник, 17 сентября 2012 г.

«Я давал деньги на его православную газету»

«Я давал деньги на его православную газету»                                                                                           
 Версия для печати
The New Times 

«Я давал деньги на его православную газету»

Борис Березовский — The New Times

18-01.jpgРука Лондона. Борис Березовский снова объявлен главным врагом, теперь — РПЦ. The New Times допросил его с пристрастием. Финансирование акций Pussy Riot — «кощунниц» по определению Аркадия Мамонтова — он отрицает, знакомство с главным обвинителем, Алексеем Вишняком, признает, а причины своей очередной демонизации видит в страхах Кремля в связи с новым судебным расследованием по делу о полонии-210 

Итак, вы стоите за акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя, как утверждалось в эфире «России 1»? 

Это абсолютная ложь. Я, к сожалению, не знаком ни с Надей (Толокно), ни с (Петром) Верзиловым. Все мое знакомство с группой «Война» ограничивается тем, что я пару раз встречался с Плуцером-Сарно* * Алексей Плуцер-Сарно — автор концепций, текстов группы «Война», в частности, известного проекта на Литейном мосту «Х*й в плену у ФСБ», удостоенного премии «Инновация». В 2010 г., опасаясь ареста, эмигрировал в Европу., поскольку креативность этой группы мне была очень интересна.

Вы деньги «Войне» давали? 

Никогда.

И вы уверены, что позже не окажется, что нет, давали? 

Уверен. Абсолютно.

Что связывает вас с Алексеем Вишняком, который на вопрос «Кто стоит за кощунницами?» отвечал: «На мой взгляд, один из этих людей — это Борис Абрамович Березовский» и в подтверждение приводил ваши разговоры в Лондоне, в ресторане Zafferano? 

Я знаю его достаточно давно — я давал деньги на его православную газету где-то в конце 1990-х.

Сколько? 

Речь шла о сотнях тысячах долларов.

Это было еще в Москве или уже в Лондоне? 

В Москве. Он имел какие-то связи, да, с кем-то у Алексия II, а сейчас он мне рассказывал о своей связи с патриархом Кириллом и людьми из его окружения. Еще он рассказывал, что связан с какими-то людьми из спецслужб, из МВД, говорил, что у него обширные связи, предлагал мне контакты с этими людьми, от которых я, естественно, отказался.

Вишняк утверждает, что он редактировал ваши письма к патриарху, это так? 

Это полная чушь. Я не помню, чтобы я посылал ему письмо к патриарху. Я с ним советовался по терминологии и по ссылкам на Евангелие — это было.

Он действительно приезжал к вам в Лондон? 

Это абсолютная правда. Он действительно приезжал в Лондон, приезжал в Тель-Авив, четыре-пять-шесть раз. У меня с ним были добрые, приятельские отношения. Он не входил в мой ближний круг друзей, но никогда не был моим врагом. Он обычно сам напрашивался на встречи, не говорил особенно по существу, но рассказывал, что, в частности, у него есть бизнес вместе с патриархией, чуть ли не в храме Христа Спасителя или в его окрестностях, какой-то магазин.
 

Я знаю Вишняка достаточно давно — я давал деньги на его православную газету где-то в конце 1990-х     


 

И тем не менее он главный свидетель — обвинитель против вас. Вы с ним поссорились или вы ему обещали денег, не дали, он вам мстит? 

Нет, я денег не обещал, я с ним не ссорился, и для меня самого было неожиданностью его участие в этой передаче. Ну а дальше чистая конспирология. То ли его за что-то ущучили, то ли он добровольно хочет заработать очки… Для меня это стало откровением. Откровением предательства.

Вы знали, что он, как утверждают его родственники и адвокат, в припадке убил своих родителей, лежал в психиатрической лечебнице, куда его отправил суд после того, как экспертиза признала его невменяемым? 

Не может быть… Это катастрофа…

У вас есть версии, почему вас и Александра Гольдфарба (см. стр. 16) выбрали в качестве тех самых провокаторов, того теневого человека, который стоит за акцией в ХХС? 

Мне кажется, что вся эта истерия по поводу меня, прежде всего, она происходит по двум причинам. (А Алекс — поскольку он мой соратник, друг, возглавляет Фонд гражданских свобод). Во-первых, это недавнее решение судьи Глостер, которое взбодрило прокремлевский истеблишмент, решение абсолютно несправедливое, бесчестное, и я по этому поводу в ближайшие дни дам свой комментарий наконец. Там очень много разных обстоятельств, связанных с ней, с ее семьей в целом и с ее заинтересованностью в исходе процесса.

А второе, мне кажется, что есть главное, это инквест (коронерское расследование. — The New Times), который проходит по обстоятельствам убийства Александра Литвиненко, на 20-е число этого месяца назначено заседание по этому поводу с новым судьей. Сам процесс будет длиться долго, и, мне кажется, заключительная стадия — это где-то весна следующего года. Вот это, мне кажется, то, что волнует больше всего российскую власть, подозрение в ее непосредственном участии в расправе над Литвиненко и отравлении его полонием-210. Они пытаются зачистить все пространство. Я, кстати, фигурант этого процесса. Подозреваемым, по версии английских следователей, является Луговой, и не только он один, а по версии российских спецслужб, подозреваемым являюсь я. Я думаю, это то, что реально волнует Кремль — опасения, что непосредственным участником этого преступления является Кремль.

Возвращаясь ко всей этой истории с Pussy Riot и передачей. Последнее время государственные СМИ все время подчеркивают, что идут гонения против РПЦ и что это не оппозиция против Путина, а либералы и демократы — против института Православной церкви и православия, христианства в целом. Что происходит? 

Прежде всего: я никогда не был близок к руководству Русской православной церкви. Я православный — это правда, но кроме нескольких, так скажем, случайных встреч на приемах с патриархом Алексием II и кроме одной или двух встреч с Кириллом, когда он еще не был патриархом, у меня не было других специальных контактов. Происходит следующее, как мне кажется: это происходит уже достаточно долгое время, когда Путин принял неконституционное решение идти на третий срок. Он понял, что он теряет поддержку и у элит, и внутри общества в целом. Когда он осознал, что за него на площадь искренне не выйдет никто добровольно. А против него стали подниматься и выходить сотнями тысяч, он решил расколоть общество. Если до какого-то момента ни о каком гражданском противостоянии внутри общества речи не было, то сегодня речь идет именно о гражданском противостоянии по разным признакам. По признакам бедные и богатые. «Уралмаш» — «Уралвагонзавод». Рабочие — бизнесмены. Но для того чтобы этот конфликт довести до горячего состояния, конечно, нужно было его перевести в плоскость религиозную, точнее, православную. Перевести людей в плоскость верующие, с одной стороны, и либералы, евреи и прочие, которые противостоят обществу. Вот в чем, мне кажется, главная задумка и смысл того, что последнее время делает Кремль. Породить реальное гражданское противостояние.

Вы думаете, у них получится? Они доведут до крови? 

С моей точки зрения, это неизбежно.