среда, 20 марта 2013 г.

Самые кошмарные медицинские инструменты, которые сейчас остались лишь в музеях (ibigdan) » Вся правда из блогосферы на UAINFO

Самые кошмарные медицинские инструменты, которые сейчас остались лишь в музеях (ibigdan) » Вся правда из блогосферы на UAINFO                                                                                                     Самые кошмарные медицинские инструменты, которые сейчас остались лишь в музеях

ЖЖ Украина
ibigdan
Нам посчастливилось жить в эпоху, когда в арсеналах докторов уже нет тех ужасающих приспособлений, которые вы увидите ниже:
1. Скарификатор, 1874
Когда-то этой штукой делали прививку против оспы. Четырьмя резцами прокалывали кожу с гнойничками уже инфицированного больного, а потом те же резцы впивались в нежную кожу ребёнка.
2. Кресло для родов, начало 18 века
Это не детский стульчак – на этом кресле рожали женщины нескольких поколений. На спинке – икона, чтобы роженица могла одновременно молиться.
3. Ртутный шприц и перевязочные пакеты, 1545
Эти предметы были найдены на затонувшем судне «Мария Роза». Ртутный шприц использовался для лечения моряков от сифилиса.
4. Ланцет для кровопускания, 1850
Для того, чтобы провести процедуру кровопускания, треугольным лезвием надавливали на вену, пока из неё не потечёт кровь.
5. Набор для определения беременности, 1980
Этим набором для определения беременности в домашних условиях пользовались ещё совсем недавно. С помощью этого теста можно было измерить содержание хорионического гонадотропного гормона в моче. В набор входила антисыворотка, латекс, пробирки и ёмкость для смешивания.
6. Набор для трепанации черепа, 1771
Трепанация черепа использовалась для лечения эпилепсии с древних времён. Считалось, что через дырку в голове можно выпустить «демонов» из головы страдальца. Впрочем, этим методом лечили и другие недуги – от мигреней до депрессии.
7. Кровать для пациентов психиатрических клиник, 1840-е
Это оригинальное оборудование было придумано в психиатрической клинике города Утика (штат Нью-Йорк) чтобы решить проблему с особо непослушными пациентами, которые норовили то ходить, то сидеть, то стоять – в общем, двигались, чем создавали персоналу определённые проблемы. Часто вместо белья в них набивали солому, чтобы легче было поддерживать чистоту. Эти кровати просуществовали до начала 20 века.
8. Устройство против непроизвольной эрекции, Германия, 1894
Для того чтобы не допустить потери драгоценного семени и расходования энергии организма впустую, на мужское достоинство надевали внутреннее кольцо и стягивали внешнее (что с шипами) таким образом, чтобы в расслабленном состоянии шипы чуть-чуть не впивались в плоть. А вот если наступала эрекция, скажем, ночью, то тут железные зубцы «кусались» и юноша просыпался от боли.
9. Щипцы для удаления зубов, 1860-е
Винт вкручивался в больной зуб, чтобы его удобнее было захватить и вытащить вместе с корнем. И это без всяких обезболивающих!
10. Пила для костей, 1860-е
Такие инструменты использовались в США во время гражданской войны. Хирурги могли прямо на поле боя обернуть эластичную пилу вокруг кости и отрезать повреждённую часть – благодаря чему удавалось сохранить бо́льшую часть конечности.

понедельник, 18 марта 2013 г.

Подъём с переворотом

Подъём с переворотом                                                                                                                                 Подъём с переворотом
BY MAXKLASS, 7 НОЯБРЯ 2012
Подъём с переворотом
Завершенный в прошлом году High Bridge Trail в штате Айова был придуман дизайнерами из студии Art Dahlquist. Скучный бетонный мост был дополнен архитектурным отличием: через определённое количество метров его украшает квадратная арка. Каждый пролёт развёрнут на несколько градусов по отношению к предыдущему. Открывающийся вид со входа напоминает эффект затвора фотокамеры, а ночью подсвеченные арки выглядят потрясающе. Кстати, с нами поделились, что ржавый эффект не всем по карману, и псевдосостаренность металла — удел дорогого материала!
Подъём с переворотом
Подъём с переворотом

Интеллектуальная система затенения на башнях Аль Бахар

Интеллектуальная система затенения на башнях Аль Бахар                                                                                     
Интеллектуальная система затенения на башнях Аль Бахар
Башни Аль Бахар, впечатляющее сооружение, построенное британской компанией Aedas Architects в столице Объединенных Арабских Эмиратов, являются настоящим воплощением современных инновационных технологий в архитектуре.С целью защиты офисных помещений от чрезмерного нагрева, башни снабжены своеобразным решетчатым фасадом, состоящим из подвижных элементов. Кроме того, в соответствии с современными мировыми тенденциями, работа системы осуществляется за счет возобновляемой электроэнергии, которую производят солнечные батареи, размещенные на поверхности здания. Похожиесолнечные батареи на 220 Вольт используются в частном строительстве.

Интеллектуальная система затенения на башнях Аль Бахар

Внутри 25-этажных башен-близнецов разместится штаб-квартира инвестиционного совета Абу Даби, каждая из башен сможет вместить в себя около 1000 служащих, которые будут работать в комфортных помещениях с благоприятным микроклиматом.

Интеллектуальная система затенения на башнях Аль Бахар

Интересный геометрический узор защитного фасада обволакивает башни со всех сторон, кроме северной, придавая им неповторимый внешний вид и одновременно защищая от чрезмерного перегрева. Подобное решение было навеяно машрабией — традиционными арабскими ажурными решетками, предназначенными для затенения помещений. Защитный экран позволит поддерживать умеренную температуру в офисах без применения кондиционеров, что, учитывая экстремально жаркий климат страны, даст возможность сэкономить огромное количество электроэнергии.

Интеллектуальная система затенения на башнях Аль Бахар

По замыслу команды проектировщиков, подвижные элементы конструкции раскрываются и складываются на протяжении суток, в зависимости от положения солнца, таким образом вдвое уменьшая количество тепла, проникающего в помещение. Данная система работает за счет возобновляемой энергии, получаемой от фотогальванических панелей. Дело в том, что каждая башня имеет наклонную крышу, направленную к югу, которая оборудована фотоэлементами, производящими около пяти процентов всей потребляемой зданием энергии.



Следуя духу недавно опубликованного плана развития Абу Даби, эти ошеломительные здания были построены в соответствии с культурными и экологическими нуждами страны, став легко узнаваемым символом города.