среда, 27 мая 2015 г.

Путин в цейтноте
На президентских выборах в Польше, во втором туре, победил консервативный оппонент действующего главы государства Бронислава Коморовского – Анджей Дуда. Он возглавляет консервативную партию "Право и справедливость". Если эта партия победит еще и на осенних парламентских выборах 2015 года, главой польского правительства станет Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского.Для разжигания мировой войны у Путина осталось время, равное пребыванию президента Обамы в Белом доме
x
Я хочу подчеркнуть: этой победе, на мой взгляд, Дуда обязан Владимиру Путину и той агрессивной политике, которую с марта 2014 года проводит в Европе Россия. В лице Коморовского Россия и Польша имели максимально пророссийского президента, который только возможен в Польше. Исторически Польша относится к России настороженно и имеет на то полные основания. Россия неоднократно вторгалась в Польшу и неоднократно территории этой страны захватывала. Советское правительство дважды прикладывало руку к уничтожению польской элиты, главным образом польского офицерского корпуса (расстрелы в Катыни 1940 года и спровоцированное, а затем преданное Сталиным Варшавское восстание 1944 года). Яркой иллюстрацией уровня недоверия поляков к России является убежденность существенной части населения Польши в том, что катастрофа президентского самолета Качиньского в 2010 году была подстроена кремлевскими спецслужбами по указанию Путина. И не очень важно, найдет ли новый польский президент прямые доказательства того, что катастрофа под Смоленском была терактом и преступлением, организованным Путиным. Важно, что многие поляки в это верят уже сегодня. Завтра таких поляков станет куда больше.

Если бы не произошло захвата Крыма и российского вторжения в Украину, если бы военные самолеты России регулярно не нарушали воздушное пространство государств НАТО, а российские подводные лодки не заплывали бы в территориальные воды скандинавских стран, на сторону консервативного кандидата в президенты Анджея Дуды, думаю, не перешли бы те голоса, которых не хватило относительно пророссийски настроенному Коморовскому.
Я хочу предупредить: это только начало, впереди много выборов. Только что прошли выборы в Великобритании, где тоже победили консерваторы. Предстоят выборы в США, и кто бы ни победил на этих выборах – демократы или республиканцы, новая администрация займет в отношении России более жесткую позицию, чем нынешняя.
Путин в цейтноте. Для разжигания мировой войны у него осталось время, равное пребыванию президента Обамы в Белом доме. Это немало, но это и не много. Благодаря Украине, а теперь еще и Польше появилась возможность оттянуть начало Третьей мировой и даже избежать ее, если режим Путина рухнет под тяжестью имперских задач, взваленных на свои плечи Россией.
Путин объявил о создании "Русского мира". На деле этот мир оказался обычной русской войной, свидетелем которой не раз уже становилась Восточная Европа – она вновь превратилась в буфер, защищающий свободный западный мир он российской (советской) агрессии. Только сегодня этот буфер, если иметь в виду Польшу и Прибалтику, защищен еще и НАТО.
Войдя в Крым в марте 2014 года, Путин подписал смертный приговор государству, образованному в 1991 году на развалинах Советского Союза, тому государству, которое он всегда ненавидел и никогда не принимал, – Российской Федерации. Через две чеченские войны, войну с Грузией, а теперь еще и с Украиной Россия 1991 года окончательно переродилась.
Новая Россия не обещает нам мира, добра и процветания. Она несет войну и связанные с войной разрушения, обнищание и смерть. Разоренный и обезлюдевший восток Украины, вымершие Луганск и Донецк – лучшая иллюстрация "Русского мира" Путина, обернувшегося войной пока что только для Украины.
Юрий Фельштинский – историк

понедельник, 25 мая 2015 г.

Доклад Бориса Немцова - "Путин.Война"

"Семья" Рамзана Кадырова

Общественная организация "Открытая Россия", созданная бывшим владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, представила фильм "Семья" о Рамзане Кадырове. В нем, в частности, рассказывается о том, как устроена власть в Чечне, о месте главы республики в системе федеральной власти России, о созданных Рамзаном Кадыровым силовых структурах (их в фильме называют опричниной), а также о похищениях и пытках задержанных.

"Почему Владимир Путин боится Рамзана Кадырова, что такое "вассальная армия" и кто такие "крашники", сколько стоит место в "элитных" подразделениях и почему проспект Путина в Грозном нельзя называть проспектом Победы", – говорится в описании фильма:

В фильме приводятся интервью журналистов, а также людей, так или иначе столкнувшихся с нарушением законодательства со стороны чеченских властей. Кроме того, в фильме говорится, что помимо многомиллиардных бюджетных дотаций Кадыров получает деньги с помощью "сложной системы дани". По утверждению авторов фильма, каждый чеченец раз в месяц платит взносы в Фонд имени Ахмата Кадырова: работники бюджетной сферы якобы перечисляют до 10 процентов заработка, сотрудники частных компаний – до трети доходов, бизнесмены – до половины.

16 апреля в московском офисе "Открытой России" прошел обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры и электронные носители информации. МВД заявило, что следственные действия связаны с подозрениями в изготовлении листовок и транспарантов экстремистского содержания. Михаил Ходорковский назвал настоящей причиной обыска съемки фильма о Рамзане Кадырове:

В пресс-центре МВД тогда подтвердили проведение обыска в "Открытой России". Представитель пресс-центра сообщил ТАСС, что оперативные мероприятия проводят из-за поступившей информации о хранении в офисе организации и разработке листовок и других предметов с призывами к экстремизму.

Еще до проведения обыска 16 апреоля Рамзан Кадыров назвал Михаила Ходорковского "врагом всех мусульман мира" и своим личным за призыв распространять карикатуры на пророка Мухаммеда после того, как террористы убили 12 человек в редакции французского журнала Charlie Hebdo. А 8 мая на официальном сайте главы и правительства Чечни было опубликовано заявление Общественной палаты республики, авторы которого обвинили Ходорковского в клевете и "идеологической диверсии".